Начать обмен

Как инвесторы переоценивают возможности блокчейна

Дата: 06.02.2018

Как инвесторы переоценивают возможности блокчейна

За прошедший год цифровые активы приобрели всеобщее признание как эффективный инвестиционный инструмент. В течение 12 месяцев рынок криптовалют активно рос, а уровень его капитализации превысил 700 миллиардов долларов, увеличившись почти на 4 тысячи процентов. В январе произошел спад, но виртуальные деньги все равно занимают лидирующие позиции в инвестиционной сфере, обеспечивая вкладчикам солидную прибыль за короткое время. Но большинство инвесторов не учитывают весьма важного фактора, о котором будет идти речь ниже.

Блокчейн — центральная фигура

Секрет беспрецедентного успеха цифровых валют заключается в блокчейне. Специалисты очень высоко оценивают его потенциал. Если говорить простыми словами, то речь идет о цифровом реестре, которые поддерживает работу с виртуальными деньгами и обеспечивает проведение финансовых манипуляций без посредников. Изобретение блокчейна пришлось как нельзя кстати, поскольку современная система платежей буквально изнемогала под бременем характерных проблем. Одной из самых значимых является завышенный размер комиссионных за счет участия в сделке в качестве посредника банковского учреждения.

Кроме того, длительность осуществления некоторых транзакций сложно назвать адекватной. Так, подтверждение международных переводов занимает около пяти дней. Большинство пользователей, а также разработчики децентрализованного реестра называют данную систему неэффективной.

С какими сложностями приходится сталкиваться платежной системе

Блокчейн нацелен на решение самых насущных проблем финансовой системы. Прежде всего, для проведения транзакций не требуется привлекать посредника, благодаря чему значительно уменьшаются затраты на перевод. Кроме того, в блокчейне платежи осуществляются намного быстрее. По утверждению создателей Риппл, среднее время обработки составляет 4 секунды. С внедрением технологии в банковскую сферу длительность осуществления международных переводов уменьшится с нескольких суток до считанных минут.

Но главным преимуществом блокчейна считается его децентрализованный характер. Другими словами, он не подконтролен ни одной структуре. Благодаря такому раскладу, ему нечего опасаться атаки хакеров, которым так подвержены любые централизованные сервисы, использующие единый центр обработки данных. Поэтому blockchain с полным основанием можно назвать самой безопасной на сегодня технологией.

Перспективы на будущее

Некоторые корпорации по достоинству оценили преимущества децентрализованного реестра и планируют внедрить его в собственную систему. Так, компания IBM заявила о подписании соглашения о сотрудничестве с проектом Stellar. Согласно условиям договора, блокчейн будет интегрирован в ряд банковских учреждений, расположенных в Тихоокеанском регионе. На данном этапе IBM обрабатывает международные переводы на десятки миллиардов долларов. На этот процесс уходит по нескольку дней. С внедрением blockchain это время сократится до считанных минут.

Отдельные игроки финансового рынка самостоятельно создают блокчейны. Прошлым летом несколько крупных банков объединились для разработки собственной цифровой валюты и соответствующей технологии для ее развития.

Сегодня blockchain уже не считается новинкой, сфера применения которой ограничивается исключительно криптовалютами. Так, Ethereum Alliance объединила более 200 организаций, планирующих использовать ее в самых разнообразных проектах. Известный бренд Cisco Systems уже приступил к работе над собственным вариантом технологии. Планируется применять ее для идентификации и мониторинга надежности различных устройств. Другими словами, происходит адаптация технологии блокчейна к Интернету вещей.

В чем проявляется переоценка

Несмотря на огромные перспективы, существуют проблемы, которые не учитывает большинство инвесторов. Технология появилась на рынке менее десяти лет назад и прошла апробацию только в небольших проектах. Капитализация некоторых криптовалют на пике их популярности превышала 100 миллиардов долларов, поэтому корпорации воспользовались удобной возможностью протестировать blockchain. Причем ключевым моментом является именно «протестировать». На данный момент можно пересчитать по пальцам реальные проекты, которые работают в этой сфере. Таким образом, массовое внедрение блокчейна в финансовую систему произойдет еще не скоро.

Это вовсе не значит, что у технологии нет будущего. Но на ее пути есть немало препятствий, которые только предстоит преодолеть. Одной из самых серьезных проблем считается ее несовместимость со структурой сети платежей. Поэтому для ее внедрения необходимо «с нуля» создавать новый вариант, что будет очень долго и дорого. Даже крупные компании не готовы браться за решение этой задачи, пока у них не будет уверенности в возможности масштабировать blockchain для обработки большого количества платежей.

Еще одной проблемой является чрезмерная доступность рынка криптовалют, из-за которой ежемесячно появляются новые виды монет с собственным блокчейном. Не исключено, что востребованная сегодня технология через короткое время морально устареет. Совершенно очевидно, что бизнес не захочет ее применять. Истории известно немало случаев, когда значимость и скорость внедрения новинок были чрезмерно преувеличены. Из подобных технологий можно составить весьма внушительный список. Не исключено, что он будет пополнен за счет блокчейна.

Комментарии: (5)
  • Reizo 05 Февраля 2018, 19:06
    вообще то блокчейн уже используют и он работает
    • Пользователь #18818267040959 06 Февраля 2018, 12:02
      Блокчейн нынче в тренде. Я за него.
      • Максим 07 Февраля 2018, 19:52
        Спасибо. Заинетересовал заголовок. Везде только какой-то восторг без какого-либо анализа. Я вот честно не видел хорошего формата применения блокчейна, а его хайпят с утра до утра.
        • usol44 09 Февраля 2018, 22:12
          Россия пока тянет со всем этим, и с блокчейном и с криптовалютой. Ну про крипту немного проясняется- против, а блокчейн будут внедрять?
          • Пользователь #94578211991258 15 Февраля 2018, 19:37
            Вопрос не в том, будет ли блокчейн внедряться в рашке, а в том, когда это произойдет. Нужно не упустить момент и не быть последними

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Добрый день. Спасибо большое данному сервису. Был обмен DASH на карту банка Литвы SEB Bank LT, ждали 5 рабочих дней после служба поддержки связалась и сказала что перевод вернулся к ним обратно на счет, предложили попробовать перевести на другую карту, после чего Использовали международную карту Беларусбанк, деньги поступили через 3 часа. Лучший обменник которым пользовался. Спасибо
              Дмитрий Мурашко, 16 Июля 2019, 17:15
            Ошибка