Начать обмен

Мнение: почему с криптовалютой сложно работать в Белоруссии

Дата: 21.08.2017

В чем сложность работы с криптовалютой в Белоруссии

Белорусский филиал компании TYREPLUS, которая занимается в целом ряде стран предоставлением услуг шинных центров, уже принимает Биткоины и Эфир от клиентов. Об этом рассказала Инна Самович, возглавляющая одно из отделений в столице республики. Технология блокчейна, как и весь рынок криптовалют, стабильно претерпевает изменения, а поэтому фирма, работающая со многими странами, стремится принимать валюты, популярные во всем мире.

По словам госпожи Самович, криптовалюты в Белоруссии есть у многих, но далеко не все понимают, что с ними делать. Дело в том, что выводить цифровые деньги на данном этапе незаконно, а те, кто предлагает такую услугу, берут комиссии намного выше, чем существуют на профильном рынке. Тем не менее, интерес к блокчейну не утихает, пусть пока что между представителями бизнес-кругов и разработчиками наблюдается настоящий обрыв. По словам руководителя, не так давно команда ConsensusLab выпустила собственный платежный терминал от компании ConPay, возможности которого следует использовать в разных сферах. Устройство периодически модернизируют, поэтому в нем появляются разнообразные криптовалюты. Интерфейс становится доступным для рядового пользователя, продумываются и новые функции.

Основным недостатком главной криптовалюты для торговли является ее высокая волатильность, поэтому микроплатежи в этой сети становятся очень дорогими – не менее 0,002 Биткоина за операцию. По этой причине было принято решение добавить возможность оплачивать товары при помощи Эфира. Если будет замечено желание клиентов рассчитываться новыми криптовалютами, в кампании быстро отреагируют на эту тенденцию.

logoЖелаете вывести Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.com

 

В процессе продажи каждый клиент пользуется акцией, в ходе которой сотрудники имеют право начислить скидку в размере до 99 процентов от ценника, если покупатель захотел использовать цифровые деньги. К примеру, стандартная стоимость товара составляет 100 рублей, и любой человек может заплатить только рубль от этой цены, тогда как остальные 99 процентов отдать платежом в криптовалюте. Официальный товарный чек продемонстрирует скидку в 99 процентов, которая представляет собой транзакцию в Биткоинах. Кроме этого, останется информация о том, что платежи в фидуциарных деньгах и цифровых монетах связаны между собой. В налоговой отчетности отображается полная цена продукции, приобретенного покупателем. В свою очередь, часть денежных переводов, осуществленная в криптовалюте, будет зафиксирована в бухгалтерских отчетах, как актив краткосрочной разновидности.

Изначально тарифная политика компании предусматривала, что расценки предлагаемых шин были указаны в местной фидуциарной валюте. Поэтому при конвертации в цифровую валюту ее нужно пересчитать по текущему курсу на основных торговых площадках. Таким образом, во время приобретения товара или услуги осуществляется двойная конверсия. Из-за высокой волатильности Биткоина предприниматели, работающие с цифровыми монетами, могут потерпеть убытки. Но, по словам госпожи Самович, в ее компании не проводилась оценка рисков по этому поводу, так как вряд ли в ближайшее время весь бизнес перейдет на криптовалюту. Скорее всего, спрос на торговлю в Биткоинах будет не чаще чем в одной из сотни покупок.

Если клиент захочет заплатить альтернативной денежной единицей, ему придется выбрать ConPay в качестве варианта для оплаты. В этом случае он получит уведомление о том, что до 99 процентов от суммы нужно отправить на определенный кошелек компании, который отображается в форме QR-кода или любого другого набора цифр и букв. В завершение сделки нужно один процент от покупки выплатить в фидуциарных деньгах.

Таким образом, криптовалюта в Белоруссии постепенно становится привычным средством оплаты услуг и принимается солидными игроками рынка ритейла. Если верить госпоже Самович, в ближайшее время в организации TYREPLUS планируют внедрить блокчейн в разные рабочие манипуляции сервисного центра. Так, распределенный реестр будет хранить сведения об автомашинах, а это упростит процедуру диагностирования и появится возможность всегда своевременно оказывать необходимые услуги.

Комментарии: (6)
  • Расим 21 Августа 2017, 18:27
    Никто не рассматривает битки как деньги или валюту, только как инструмент заработать. В настоящий момент возможности и функции битка настолько ограничены, что повышенный спрос на них для меня не понятен.
    • Пользователь #15212121600802 23 Августа 2017, 23:48
      Вот придумали.По белорусскому законодательству они дают клиенту скидку 99%. Деньгами человек должен заплатить 1%. Остальное — через биткоины
      • Raproid 24 Августа 2017, 21:39
        Сейчас беларусы подсядут на майнинг, что бы шин прикупить к зиме))
        • Пользователь #60051136083930 28 Августа 2017, 18:54
          Иметь биткоины для беларусов очень даже важно. Белорусский рубль за рубежом не очень ценится
          • Олег Валентинович 29 Августа 2017, 21:10
            Битки в Беларуси принимают уже давно без проблем. Это, скорее, первый случай выхода BTC в ТНП.
            • NWS 30 Августа 2017, 20:57
              Не удивляйтесь, пока в белорусском законодательстве у криптовалют не появится официальный статус, это будет выглядеть именно так.

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Наши клиенты о нас
              • Эксмокод на сбер, 5 минут и готово
                Evgeniy, 15 Мая 2019, 22:43
              Ошибка