Начать обмен

Применение блокчейна для обеспечения качества пищевых продуктов

Дата: 07.09.2017

Применяем блокчейн для обеспечения качества пищевых продуктов

Поставщики продуктов питания по всему миру начали использовать блокчейн-решение, которое позволяет не только сэкономить на услугах, но и обезопасить жизни потребителей. Компания IBM, совместно с крупнейшим консорциумом, объединяющим фирмы Nestle, Walmart и многие другие, объявили о совместной разработке в области безопасной торговли. За счет применения блокчейна, союз поставщиков планирует ускорить поиск и устранение болезней пищевого происхождения.

Многие блокчейн-группы используют какое-то современное решение для выполнения локальных задач, тогда как в этом консорциуме будет применяться сервис корпоративного уровня. Об этом поведал Франк Йаннас, один из руководителей компании Walmart, отвечающий за безопасность пищевых продуктов фирмы. Господин Йаннас признался журналистам, что в IBM в течение нескольких месяцев занимались разработкой кода и интерфейса уникального решения, которое уже сейчас готово к использованию. Платформа имеет законные основания для работы, так как примененные технологии одобрены регуляторами профильного рынка.

Если проект завершится успехом, сеть Walmart сможет существенно улучшить собственную концепцию защиты потребителей. Теперь можно намного быстрее определять опасную пищу. Если раньше для этого требовалось несколько недель, сегодня локализация таких продуктов потребует считанные секунды. Стоит отметить, что в консорциуме уже сейчас следят за пилотными проектами IBM, поэтому в дальнейшем технология распределенного реестра будет использоваться и в других отраслях. Таким образом, сотрудничество позволит многим компаниям экономить средства на модернизации привычных услуг.

logoЖелаете вывести Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.org

 

В случае успеха интеграции технологии можно не только сократить расходы, связанные с поиском и изъятием небезопасной пищи. Появится возможность существенно сократить количество летальных исходов, связанных с токсичными продуктами. По словам господина Йоннаса, в его компании делается все для улучшения качества жизни клиентов, и новая система значительно опережает прежние аналоги.

Риски и расходы

Из-за проволочек в процедуре выявления токсичной пищи могут серьезно пострадать поставщики этих товаров. Бриджид МакДермотт, один из руководителей IBM в области блокчейна, во время презентации продукта выделила три основных причины повышенных затрат компаний. В первую очередь, они связаны с потерей здоровья и жизни. К примеру, только в августе некачественные плоды папайи стали причиной заражения 173 покупателей, из которых 58 клиентов госпитализировали, а один человек умер. Кроме этого, согласно статистике ВОЗ, около 420 тысяч человек ежегодно погибают из-за пищевых отравлений.

Госпожа МакДермотт считает, что следующие две группы расходов тесно связаны с неэффективными методами отслеживания поставок, что дополнительно подвергает рискам здоровье клиентов. Применение блокчейна позволит значительно улучшить ситуацию, ведь чаще всего испорченные товары становятся последствием плохой работы производителя, а не продавца или логистических компаний. Но если приходится подолгу определять токсичные товары, их вовсе перестают покупать, а это приносит дополнительные расходы.

Финансовые потери часто оказываются ощутимыми. Так, болезни, вызванные пищевыми отравлениями, оказывали негативное воздействие на торговлю в пределах 4,4-93,2 млрд. долларов ежегодно. Поэтому госпожа МакДермотт считает, что новая программа, основанная на технологии распределенного реестра, обеспечит полную прозрачность, а поэтому при обнаружении опасного товара можно будет быстро убрать его с прилавка, не вызывая паники среди населения.

Консолидация ради процветания

Компания Walmart еще до создания «пищевого» консорциума отслеживала возможный эффект блокчейна при использовании технологии в разных торговых проектах. Господин Йаннас высоко оценил эффект распределенного реестра при анализе продаж китайской свинины и американских манго. По этой причине в популярной торговой сети прекрасно осознавали возможности для инициализации пищи при использовании современных методов.

Успешное тестирование технологии быстро заинтересовало компании, осуществляющие торговлю пищевыми продуктами. Если фирмы, которые действуют по старинке, тратят несколько недель на отслеживание всей цепочки поставок, при помощи распределенного реестра появилась возможность практически моментально составить карту распространения продукта. И если блокчейн дает возможность практически безболезненно избавиться от испорченных товаров, многим компаниям сегодня приходится в течение нескольких лет компенсировать убытки.

В рамках проекта не только создан рабочий продукт для определения логистических цепочек пищевых продуктов, но и собраны лучшие компании в этой отрасли. Таким образом, проблема распространения токсичных продуктов скоро будет решена на глобальном уровне.

Комментарии: (5)
  • Никита 08 Сентября 2017, 12:11
    Не понимаю что раньше мешало производителям следить за качеством товаров?
    • Пользователь #46564115300298 09 Сентября 2017, 16:17
      блокчейн обеспечивает эффективную защиту данных,прозрачный и защищенный от постороннего вмешательства обмен информацией.Внесенная в систему информация не может быть искажена,а ее хранение осуществляется децентрализовано.Все эти свойства защищают от подделки информации о товаре.
      • BORZO 11 Сентября 2017, 09:47
        у IBM есть опыт применения блокчейна для отслеживания поставок продовольственных товаров. С Walmart они с того года работают.
        • Ленина 76 12 Сентября 2017, 22:49
          Я считаю, что это будущее.мы должны объединить продукты питания с блокчейном и обеспечить лучшую видимость для продаваемых товаров в течение всего срока их употребления.
          это даст доверие к производству, доверие и видимость в логистике, да и просто здоровую нацию.
          • Пользователь #16851052049250 13 Сентября 2017, 18:32
            Использование блокчей для борьбы с подделками - самое то, тем более уже преценденты есть.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Добрый день. Спасибо большое данному сервису. Был обмен DASH на карту банка Литвы SEB Bank LT, ждали 5 рабочих дней после служба поддержки связалась и сказала что перевод вернулся к ним обратно на счет, предложили попробовать перевести на другую карту, после чего Использовали международную карту Беларусбанк, деньги поступили через 3 часа. Лучший обменник которым пользовался. Спасибо
              Дмитрий Мурашко, 16 Июля 2019, 17:15
            Ошибка