Начать обмен

4 лживых факта о криптографических валютах

Дата: 25.06.2018

4 лживых факта о криптографических валютах

Британцы известны своими консервативными взглядами и скептическим отношением ко всему новому. Роберт Скидельски, как истинный англичанин, назвал Биткоин желанием заново исследовать и открыть велосипед. Мы попытаемся опровергнуть четыре криптовалютных теории, о которых говорит представитель Палаты Лордов и известный профессор Уорикского университета. Недавно господин Скидельски написал статью, где сравнил золото и Биткоин, сделав вывод о доскональности традиционной финансовой системы.

По мнению ученого и политика, нет смысла спорить с фактами. За многовековой опыт использования денег человечество не нашло способа, который бы позволил сохранять ценность товаров на одном уровне. Центробанки контролируют эмиссию и применяют другие инструменты для изменения объемов кредитов, предоставляемых частными коммерческими учреждениями. Таким образом, господин Скидельски выступает адептом идеи главенства доллара, не ознакомившись с возможностями виртуальных денег. Мы обсудим несколько громких заявлений, прозвучавших из уст профессора политэкономии.

Заблуждение первое: Биткоин образован из пустоты

Казалось бы, создание главной криптовалюты не предполагает определенного механизма выпуска. Тем не менее, цифровые монеты появляются в фиксированных объемах и не «из ничего». Кроме этого, Биткоин в нескольких странах уже официально признан платежным средством и применяется для покупки товаров и услуг, а поэтому он де-факто превратился в деньги.

Эмиссия виртуальных средств предполагает затраты электроэнергии, времени, вычислительных мощностей и наличие навыков кодирования. Мы перечислили лишь часть процессов, замешанных в появлении и функционировании криптовалют. Базой для существования Биткоина является международное сообщество пользователей, поддерживающих идею блокчейн-денег. Каждый держатель цифровых монет согласен действовать в соответствии с общепринятыми правилами ради получения личной выгоды. Закон Меткалфа гласит, что стоимость виртуальных валют повышается экспоненциально росту числа пользователей платежной сети.

Заблуждение второе: Биткоин не эластичен

По мнению господина Скидельски, профессия криптостарателя будет актуальна до 2140 года, после чего в обороте окажется 21 миллион токенов. Таким образом, цифровая валюта не отличается гибкостью. Профессор, сравнивая золото и Bitcoin, назвал их общую черту — дефицит, который приведет к торможению растущей экономики.

Для начала, политик промахнулся на век, ведь последнюю цифровую монету выпустят к 2140 году. Тем не менее, уже через 12 лет большая часть токенов будет пребывать в обороте. Основным недостатком золотого стандарта всегда считался не дефицит, а недолговечность монет, что приводило к их порче и утрате стоимости. Одной из причин упадка Римской империи оказалось именно ухудшение качества денег. Биткоин, применяемый в торговле, никогда не столкнется с подобными сложностями, ведь махинации, обнаруженные в случае с фиатными валютами, здесь невозможны.

Еще одним отличием цифровых монет от золотых является их принадлежность, так как стоимость токенов зависит от рынка. Виртуальная валюта делится на стомиллионные доли, именуемые сатоши. Каждая из них стоит малую долю цента, что открывает большие возможности для микро-переводов средств. Сложно предусмотреть подобные операции в случае с электронными фиатными деньгами или бумажными банкнотами.

Таким образом, Биткоин является наиболее эластичной валютой в существующем мире финансов. Общий объем средств в 21 миллион токенов равен практически 2 квадриллиона сатоши. С появлением современных приложений, применяемых на втором уровне блокчейна Биткоина (Lightning Network и другие), появилась возможность отправлять минимальные транзакции.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.com

 

Заблуждение третье: дефляция служит причиной «накопительства»

Небольшое количество средств в обороте приведет к желанию населения хранить цифровые монеты. Но сбережения являются основой для капитализма, поэтому дефляционная спираль – всего лишь страшный миф, не имеющий под собой оснований. Существует мнение, что применение Биткоина в качестве средства накопления приведет к росту распространения.

Сайфедин Аммус, автор книги о стандарте главной криптовалюты, выразил собственную точку зрения о данном вопросе. Общество, мало тратящее на потребление, в итоге расходует больше, чем то, которое обходится без накоплений. Поклонники сбережений больше инвестируют, гарантируя увеличение дохода другим держателям цифровых монет. Не критично, если доля заработка будет оставаться в чьих-то карманах. В долгосрочной перспективе общее потребление валюты повысится, поэтому все выиграют от этого процесса.

Заблуждение четвертое: инфляция погубит криптовалюты

Господин Скидельски не уточнил, с каким снижением стоимости предстоит столкнуться Биткоину, ценовым либо денежным. Они имеют общие черты, но первый из них является основным бичом фиатных денег. Каждое включение печатного станка связано со снижением стоимости банкнот. Инфляцию принято считать «скрытым налогом», так как ее введение требует минимум действий.

Биткоин: финансовая революция уже сегодня

Благодаря появлению криптовалют общество получило уникальный шанс самостоятельно выбирать подходящие деньги. Центральные банки и централизованные органы контроля лишаются монополии на выпуск средств, проведение удобной для себя монетарной политики, поэтому человечество становится более демократичным. Нынешние фидуциарные деньги не спасают от инфляции, так как их объем будет регулярно увеличиваться. Прогресс наступит, когда большинство осознает преимущества криптовалют. Важно, что сегодня мы уже имеем выбор – зависеть от банкиров или оказаться частью независимой денежной экосистемы.

Комментарии: (5)
  • Артём 25 Июня 2018, 13:42
    интересно было прочитать. вроде думаешь что уже все знаешь, но нашел интересные факты
    • Oleg 26 Июня 2018, 22:15
      Ну если говорить далёком будущем, то биткоин конечно должен вырасти. Но мне очень интересно, что будет когда его весь намайнят
      • Пользователь #51422025350106 27 Июня 2018, 14:48
        Надо запасаться биткоином, откладывать на старость. На пенсью видимо надеяться теперь не придется, ибо работать до 65 лет мало кто сможет.
        • Пользователь #51422025350106 27 Июня 2018, 15:55
          Отлично работает обменник ,претензий не имею ,все ок!
          • Адольф 05 Июля 2018, 17:57
            Если мир полностью перейдет на биткоин, тогда ситуация со спиралью дефляции повторится как в Великую Депрессию.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Оперативно обменяли почти 5000$ на сбербанк, Спасибо!
              Sergey, 20 Апреля 2019, 14:46
            Ошибка