Начать обмен

Что такое Lightning Network

Дата: 18.06.2018

Что такое Lightning Network

Появление протокола Lightning Network вызвало серьезный ажиотаж в мире криптовалют. Многие держатели виртуальных денег знают о инновации, но далеко не все понимают, о чем идет речь и каковы перспективы Биткоина в случае внедрения дополнительных платежных каналов. Элизабет Старк, одна из основателей компании Lightning Labs, поделилась точкой зрения относительно данного вопроса.

Технология Lightning Network представляет собой протокол масштабирования, позволяющий ускорить работу блокчейнов. При помощи уникальной сетей второго уровня появляется шанс избежать ряда ограничений в распределенном реестре Биткоина, а также многочисленных альткоинов. На данный момент возможности главной криптовалюты лимитированы 7 операциями в секунду, тогда как платежная система Visa готова обрабатывать до 50 тысяч сделок в минуту. Причем реальная нагрузка последней составляет около 2 тысяч трансферов.

Основное преимущество Биткоина состоит в высоком уровне безопасности, но в нынешнем виде сеть нельзя использовать на глобальном финансовом рынке. Сеть Lightning обеспечивает неограниченные возможности, и при этом сокращает комиссионный сбор до долей процентов.

Принцип работы

Сеть Лайтнинг реализована путем создания ряда платежных каналов, которые образуются между участниками сделки. Каждая из сторон в блокчейне организовывает операцию с мультиподписями. Людям предоставляется по одному приватному ключу, при помощи которых они подписывают транзакцию в случае ее осуществления. В сети Lightning после открытия прямого пути первый трансфер обрабатывается примерно 10 минут. Данный период может изменяться в зависимости от того, как часто создаются новые блоки в блокчейне. В дальнейшем участники сделки могут проводить практически моментальные операции при помощи активов, введенных в канал. Трансферы осуществляются при равном информировании каждой из сторон с применением формулы «два из двух».

Технология Lightning обеспечивает образование каналов, основанных на распределенном реестре Биткоина, поэтому обмен осуществляется максимально быстро и с минимальным комиссионным сбором. Со временем преимущества протокола можно использовать на различных альткоинах. Применение сетей второго уровня позволяет создавать целые экосистемы, состоящие из платежных каналов. При помощи смарт-контрактов устраняются риски, возникающие при обращении к услугам контрагентов, что обеспечивает стабильность работы децентрализованной системы.

В качестве примера можно привести случае, когда Маша и Миша решили создать между собой платежный канал. Михаил одновременно договорился с Никитой об аналогичном действии. В то же время, последний ранее уже создал открытый путь для операций с Гришей. Маше, если она захочет передать или получить средства от Григория, достаточно перевести активы через Мишу и Никиту. Тем не менее, в сети Lightning используются «умные» договора и мультиподписи, поэтому Маше не обязательно доверять условным посредникам, благодаря общим каналам которых будет проведена транзакция. Протокол задействует криптографический алгоритм, чтобы гарантировать поступление активов через промежуточные звенья, или в случае неудачи возврат к отправителю.

Уникальная сеть каналов позволяет сколько угодно масштабировать платежную систему и успешно реализовывать задумку Lightning Network. При подключении множества узлов в единую сеть, скорость операций не пострадает, а комиссии будут сокращаться.

Важность инновации

Благодаря увеличению числа операций в секунду многие криптовалютные энтузиасты поддержали идею интеграции протокола Лайтнинг в системе Биткоина. Но появились и скептики, которые не увидели перспектив сетей второго уровня. В результате споров был проведен ряд форков Bitcoin и потрачено драгоценное время на поиск компромиссов.

Сегодня технология Lightning Network представляет собой оптимальное решение для масштабирования Биткоина. Оно не требует внесения изменений в протокол, и в случае успешной реализации позволит значительно расширить возможности держателей цифровых монет.

Пока рано говорить о состоявшейся революции масштабирования в сети Bitcoin, но технология Лайтнинг будет планомерно развиваться. Если ей повезет достичь успеха, интересно наблюдать за развитием главной криптовалюты. Особенно опасаются внедрения протокола криптостаратели, так как экономика майнинга может измениться до неузнаваемости. Практически моментальные недорогие операции доступны для каждого, поэтому Биткоин будет актуален при совершении микроплатежей. Криптовалюта перенесется на новый уровень, и окажется востребован не только в качестве средства хранения.

Комментарии: (6)
  • Саша 18 Июня 2018, 09:51
    У безопасности и анонимность есть и обратная сторона. Возможность для мошенников уходить от наказания.
    • eXtazZ 18 Июня 2018, 22:31
      кому нужны быстрые и дешевые переводы,будут пользоваться LN, потому как по скоростям и масштабированию у этой технологии пока просто нет конкурентов
      • Евгений 19 Июня 2018, 23:13
        есть проблемы, не все так просто
        • Пользователь #09123659015534 20 Июня 2018, 07:19
          Какие проблемы? технология работает, транзакции моментальные и дешевые. Зачем это отвергать.
          • Пользователь #42110336435183 28 Июня 2018, 11:32
            Lightning это ответ на проблему масштабирования.
            • Вова 29 Июня 2018, 07:23
              про LN уже все сказано. И неоднократно, и со всех сторон.

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Наши клиенты о нас
              • Оперативно обменяли почти 5000$ на сбербанк, Спасибо!
                Sergey, 20 Апреля 2019, 14:46
              Ошибка