Начать обмен

В Китае ценят блокчейн, но против Биткоина

Дата: 09.10.2017

В Китае ценят блокчейн, но выступают против Биткоина

Не так давно китайское правительство приняло ряд мер, призванных ужесточить оборот криптовалют на территории Поднебесной. При этом сложно предугадать дальнейшие шаги официального Пекина, поэтому не понятно, насколько долго будут действовать новые запреты на работу Биткоин-бирж и продажу цифровых денег. Но мы попытаемся взглянуть на действия китайцев свысока, оценивая их глобальную стратегию. Это позволит определить возможности и препятствия для развития блокчейна и криптовалютной отрасли.

Имеется информация о том, что Народный банк Китая уже находится на пороге создания государственных цифровых денег, опережая клиентов во всем мире. Был даже разработан специализированный институт, который занимается аналитикой криптовалют. Во главе данного исследовательского органа оказался человек, который неоднократно выступал за введение цифрового юаня.

Официальный Пекин стремится к свержению доллара с финансового Олимпа, и в последнее время это желание становится все более заметным. Страны-участницы альянса БРИКС также всячески дают понять, что американская валюта не рассматривается ими в качестве доминирующей для торговых отношений. Владимир Путин, выступая в китайском городе Сямынь на очередном форуме БРИКС, заявил о том, что пришло время бороться с чрезмерным господством нескольких резервных валют на глобальном рынке.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.org

 

Несмотря на осторожную позицию относительно Биткоина, в Китае намного оптимистичней рассматривают потенциал блокчейна. На государственном и частном уровнях образованы компании и целые консорциумы, которые занимаются разработкой и интеграцией технологии распределенного реестра. Спустя несколько дней после наложения табу на работу торговых площадок в Китае, была открыта лаборатория блокчейна, финансируемая правительством.

Китайцы сегодня продвигают инициативу, которая в будущем позволит внедрить их собственную криптовалюту в глобальную торговую систему. Разрабатывается проект, на реализацию которого необходимо 900 млрд. долларов. За эти деньги будут продуманы морские и наземные маршруты в 65 государствах планеты. Данная стратегия во многом напоминает план Маршалла, и она призвана создать эффективную торговую инфраструктуру, благодаря которой расширится экономическое и политическое влияние Китая.

Борьба с американским посредничеством

Если официальный Пекин сможет наладить собственную систему международной торговли, он сможет диктовать условия на финансовом рынке, что прекратит гегемонию США. Американское правительство в последнее время демонстрирует нежелание договариваться демократическим путем, поэтому китайцы, как и другие союзники США, вынуждены противостоять настойчивости Трампа.

В последние годы власти коммунистического государства инвестировали в блокчейн-индустрию огромные деньги, поэтому технология распределенного реестра воспринимается в Поднебесной, как эффективный инструмент, который позволит устранить конкурентов. К примеру, было сделано многое, чтобы внедрить «умные» контракты и прочие разработки, которые уже сегодня позволяют значительно повысить эффективность торговых операций.

Продукты, основанные на технологии блокчейн, способны принести массу преимуществ и все благодаря многочисленным китайским разработкам в сфере руководства цепочками поставок. Так, совсем недавно была создана сеть БРИКС E-Port, анонсированная на форуме в Сямыне. Данный продукт является электронной платформой, которая позволит анализировать перемещение товаров и грузовых судов на базе портов.

Китай уже сейчас может применить технологию, чтобы существенно повлиять на позиции США и американской валюты. Так, Россия и Китай работают в области размещения акций в блокчейне. Уже есть опыт совместного сотрудничества компаний над отдельными разработками в области технологии распределенного реестра, поэтому можно смело утверждать, что российско-китайские продукты уже скоро появятся на международном рынке. Скорее всего, первыми будут решения, основанные на мультиподписях и смарт-контрактах.

Если блокчейн-революция произойдет на государственном уровне, доллар на глобальной арене уступит свое место международной промежуточной валюте, своеобразному «мерилу». Таким образом, банки с Уолл-стрит, которые сегодня действуют в качестве посредников, больше не смогут зарабатывать на издержках, что лишит США влияния на глобальную экономику.

Мы назвали лишь несколько причин, побуждающих Китай и Россию думать над созданием собственной криптовалюты. Благодаря цифровым деньгам двусторонние сделки на государственном уровне будут более простыми и эффективными. Поэтому экономика США может понести серьезные потери в результате таких действий. Если бизнес стран БРИКС полностью откажется от американской валюты, в дальнейшем и государства потеряют стимул хранить в долларах свои резервы и осуществлять международные переводы. И если появится возможность проводить торговые операции без посредников, многие страны, скорее всего, захотят испытать на себе эти преимущества. В свою очередь, в США вряд ли радушно воспримут такие изменения.

Китайская угроза Западу

Если блокчейн-революция произойдет, мировая экономика «окажется» в руках у Китая? Вряд ли, ведь азиаты прекрасно умеют копировать идеи других стран, но они очень редко решаются на внедрение уникальных инноваций. Плановые закрытые экономики сложно подвергнуть кардинальным изменениям, так как одним приказом сложно отменить государственную диктатуру.

На сегодняшний день мы видим, как Китай противостоит внедрению Биткоина и ICO-кампаний. Эти два явления могут избавить от существующих экономических ограничений и помочь развитию бизнеса, так как больше не будет преград в виде различных бюрократических и юридических проблем. Безусловно, в китайском правительстве недовольны тем фактом, что они не смогут контролировать процесс проведения краудфандинговых кампаний.

В Пекине решили сосредоточиться на продвижении технологии блокчейн, корпоративные версии которой можно контролировать и использовать в собственных целях. Но нежелание идти на дополнительные риски исключает вероятность победы Китая на рынке динамических решений, которые позволили бы опередить западные страны. Удивительно, но будущее Коммунистической партии КНР во многом определяется технологией, которая базируется на децентрализации. Поэтому многое зависит от того, насколько официальный Пекин будет готов уступить контролем ради прогресса.

Комментарии: (5)
  • Ростислав 08 Октября 2017, 16:23
    Не понимаю я китайцев. Надо было им быть за биткоин, он ведь мог бы заминить миру американский доллар.
    • Пользователь #30951618000470 10 Октября 2017, 18:10
      В статье упоминается, что Россия и Китай работают вместе. Вероятно, в этом и есть их план - Евразия против Америки и ЕС. Недооценивание никогда не является умным шагом.
      • Мамай 11 Октября 2017, 17:42
        Америка ни когда не даст обрушить мировое влияние доллора. Они готовы будут с войной идти ради господства их валюты.
        • Армир 13 Октября 2017, 18:54
          На мой взгляд должен появиться новый лидер, а биткоин отправиться в историю.
          • Пользователь #98128231005733 17 Октября 2017, 23:17
            Возможно китайцы хитрые. Они думают так:сейчас мы обрушим цену на бикоин, прикупим хорошенько, а потом передумаем гнобить биткоин и курс взлетит))

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • хорошый обменник быстро и надежно
              vadim, 20 Июля 2019, 08:01
            Ошибка