Начать обмен

Последние тенденции принятия криптовалют в России и Украине

Дата: 23.01.2018

Последние тенденции принятия криптовалют в России и Украине

«Криптовалютный вопрос» является одним из главных в списке приоритетов большинства стран постсоветского пространства. Как подходят к его решению правительства России и Украины?

Российский Президент проводит параллель между цифровыми активами и валютной ипотекой

Владимир Путин не относит цифровые валюты к средствам накопления ценности, поскольку у них отсутствует необходимое обеспечение. Именно этим фактом он объяснил консервативную позицию Центробанка, который отказывается воспринимать виртуальные монеты в качестве полноценного средства платежа.

Президент отметил, что правовое регулирование криптовалюты сегодня является исключительной прерогативой ЦБ. Но в будущем эта функция будет переложена на соответствующие законодательные органы. Банкиры по отношению к цифровым активам проявляют повышенную осторожность. Их позицию вполне можно понять, ведь криптовалюта отличается высоким уровнем волатильности и не может похвастаться наличием обеспечения в виде ценностей материального характера.

Владимир Путин подчеркнул, что нельзя допустить повторения ситуации с дольщиками, которые были обмануты недобросовестными застройщиками. Поэтому первостепенной задачей законодателей является создание нормативных актов, согласно которым государство не должно нести ответственности за потерю инвесторами средств, вложенных в сомнительные криптовалютные проекты. Предполагается, что будущий закон должен четко очертить круг разрешенных и запрещенных действий.

Президент также напомнил, что он предупреждал сограждан о рисках создания ипотеки в иностранной валюте. Но к его словам прислушались относительно немногие.

Летом прошедшего года власти уже призывали россиян проявить благоразумие и с осторожностью относиться к цифровым валютам. Осенью было обнародовано новое предупреждение о том, что виртуальные деньги могут использоваться для отмывания нелегальных доходов и финансирования преступной деятельности. Также власти указывали, что инвестирование в криптовалюту сегодня вполне может обернуться потерей крупных сумм.

В связи со сложившейся ситуацией Владимир Путин распорядился установить государственный контроль над цифровыми активами и процессом их добычи. Подготовка соответствующего законопроекта была завершена в конце декабря. Планируется, что до конца текущего месяца он будет передан на рассмотрение депутатов Госдумы. При этом позиция Центробанка остается прежней — он выступает против того, чтобы российские биржи торговали виртуальными монетами.

Владельцы частной электростанции планируют запустить майнинговую ферму

Как сообщает пресса, в ближайшем будущем для майнинга виртуальных монет будет использоваться частная электростанция, расположенная в Удмуртии. В декабре прошлого года ее приобрел предприниматель Алексей Колесник. В прошлом он был руководителем фонда по сбору геологической информации в Центральном округе и возглавлял в Татарстане комитет, занимающийся природными ресурсами. Ему принадлежит большая часть предприятия «Нордикс-Пермь», специализирующееся на торговле топливом. Ранее бизнесмен был совладельцем двух крупных предприятий «Агро-Росресурс» и «Балтсервис».

Господин Колесник утверждает, что в его намерение входит запуск широкомасштабного процесса майнинга криптовалют. Начать он собирается с Сарапульской ТЭЦ. Единственной преградой является отсутствие соответствующей нормативной базы. На данном этапе он ведет работы по созданию дата-центра. Перспективы развития в условиях российского рынка определяются двумя факторами. Прежде всего, это ужесточение требований к условиям хранения информации. В 2015 году был принят закон, согласно которому сервер для хранения персональных данных россиян должен располагаться на территории страны. Летом текущего года вступит в силу нормативный акт, обязывающий компании хранить сведения касательно любого перемещения личных данных не менее 1 года, а для операторов сотовой связи этот срок составит три года.

На данном этапе идет активная разработка законодательной базы для урегулирования любых вопросов, касающихся цифровых валют. Владимир Путин возложил соответствующие обязанности на Центробанк и правительство. Ожидается, что нормативные акты будут приняты к лету текущего года.

Вторым фактором являются цены на энергию. Общеизвестно, что майнинг-фермы потребляют немало электричества. Поэтому вопрос цены имеет весьма существенное значение. По словам криптостарателей, плата за электричество достигает до пятидесяти процентов от суммы общих расходов, понесенных владельцем дата-центра. По расчетам экспертов, использование этих электростанций позволит получать энергию почти вдвое дешевле, чем она будет стоить обычным потребителям.

logoЖелаете вывести Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.com

 

Украина готовится к появлению криптогривны

Нацбанк Украины в отношении криптовалют занял выжидательную позицию. Глава регулятора заявил, что будет ориентироваться на ведущие европейские ЦБ. На рассмотрение депутатов Верховной Рады подано два законопроекта. Один определяет криптовалюту как программный код, который может успешно использоваться в качестве инструмента для обмена активов. Его авторы предлагают создать биржевые площади, подконтрольные Нацбанку.

Второй законопроект определяет виртуальные деньги как измерение стоимости, базирующееся на математических расчетах. Автором стал депутат Сергей Рыбалко. Он, в свою очередь, предложил создать биржи, учредителями которых могут быть государственные учреждения и обычные граждане, в том числе и иностранные. При этом минимальная доля украинцев должна составлять не менее 51%. Для управления рынком криптовалют депутат предложил учредить специальную структуру, которая будет оформлять соответствующие лицензии и контролировать торговые площадки.

В дальнейшие планы властей входит создание соответствующей правовой базы. Ведь отсутствие регулирования по этому вопросу станет угрозой для нацбезопасности.

Центр кибербезопасности приступил к формированию рабочей группы. В ее состав будут входить сотрудники Минфина, Службы безопасности, Нацбанка, полиции, финмониторинга, фискальной службы, госслужбы по вопросам связи.

По утверждениям властей, будет разработан механизм, обеспечивающий доступ контролирующих структур к персональным данным клиентов криптовалютных бирж. Торговые площадки обяжут сохранять эти сведения на протяжении срока, установленного для финансовой документации. По запросу компетентных учреждений биржи будут обязаны предоставлять требуемые данные.

Правительство планирует наладить тесное сотрудничество с соответствующими структурами других государств. Такой подход позволит обеспечить комплексное регулирование криптоиндустрии и избежать ее криминализации.

Представители Нацбанка прорабатывают вопрос о внедрении в финансовую систему страны электронной гривны. Тогда как тема создания собственной криптовалюты даже не поднимается. Работы над проектом ведутся с 2017 года.

Комментарии: (5)
  • Borodach 23 Января 2018, 20:19
    Правильно Путин говорит, а то народ вкладывается, в потом при неудаче государство обвеняет.
    • Пользователь #75215688731612 24 Января 2018, 12:05
      Правительство не знает как узаконить крипту, потому что спахватились поздно и этой крипты у народа уже много, а просто забрать ее не могут
      • Амкар 25 Января 2018, 15:17
        Я не против если гос-во отрегулирует, но так что бы курсы вниз не побежали от их регулировак
        • Андрей 27 Января 2018, 17:36
          Подождем июля и посмотрим, что придумал ЦБ, какое регулирование у нас появится.
          • Пользователь #71186758160921 02 Февраля 2018, 15:50
            Господин Колесник собирается майнить для себя, или в планах сдача в аренду мощностей электростанции для желающих? если второе, то это целое ico))

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Эксмокод на сбер, 5 минут и готово
              Evgeniy, 15 Мая 2019, 22:43
            Ошибка