Начать обмен

Изменения в Законе о нацобороне США и принятие блокчейна государственным сектором

Дата: 11.12.2017

Изменения в Законе о нацобороне США и принятие блокчейна государственным сектором

Последний законопроект в сфере оборонного комплекса США можно рассматривать как своеобразный трамплин для внедрения блокчейна в систему госучреждений. Программа предусматривает усовершенствование используемых технологий и является частью более масштабного замысла — Закона о нацобороне. Проект предлагает не возвращать сэкономленные средства в Минфин, а направлять их на модернизацию IT-систем.

Таким образом, агентства получат возможность применять оборотный капитал для проведения работ по усовершенствованию в одной из следующих сфер: кибербезопасность, перевод в облако отживших свой век систем, а также модернизация эксплуатируемых платформ.

И хотя сам термин «Blockchain» напрямую не упоминается в законопроекте, но он вполне соответствует его целям. Соответственно, принятие закона дает возможность продвинуть технологию распределенного реестра на государственном уровне. Такой подход демонстрирует изменение политики в отношении blockchain, который теперь рассматривается, как один из удобных способов модернизации существующей системы.

Данный законопроект уже получил одобрение как Сената, так и со стороны Палаты представителей. Дело остается только за Президентом. Как только он поставит свою подпись, документ приобретет официальный статус.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.com

 

Процесс принятия технологии распределенного реестра идет ускоренными темпами

На рынке США есть немало компаний, заинтересованных в предоставлении блокчейн-услуг государственному сектору. Их руководство настроено оптимистически благодаря предлагаемому законопроекту. Они полагают, что новая политика поможет более рационально использовать выделяемые средства. Также она будет стимулировать агентства перейти от использования морально устаревших решений к инновационным технологиям, к числу которых принадлежит гениальное изобретение Сатоши Накамото и умные контракты.

По утверждению экспертов, новый законопроект следует рассматривать в качестве своеобразного «катализатора», который сможет запустить процесс активного внедрения новых решений в государственную сферу. Причем он начнется даже при условии, что агентства смогут использовать сравнительно небольшую часть выделяемых средств на финансирования разработок в области blockchain.

Ожидается, что принятие предложенных инноваций поможет избежать бюрократических сложностей в процессе утверждения ассигнований через Конгресс. В последние несколько лет политика последнего изменилась, и теперь конгрессмены приняли серию законов, позволяющих продлевать действие норм на будущие периоды. Благодаря такому подходу уже нет необходимости ежегодно принимать новый бюджет.

На данном этапе процедура финансирования агентств является весьма трудоемкой. Поэтому им очень сложно планировать внедрение блокчейна и других инноваций. Ожидается, что внесение изменений в существующую нормативную базу предоставит им больше свободы и позволит самостоятельно принимать решения об использовании выделяемых средств.

Возможные препятствия

Хотя законопроект открывает новые возможности для blockchain, тем не менее технологии предстоит доказать свою работоспособность на корпоративном уровне. Такие решения, как реляционные базы данных уже продемонстрировали надежность. Но пока неизвестно как они поведут себя в такой масштабной структуре, как правительственное агентство. Не исключено, что они не способны к масштабированию. В этом случае предложения, в основе которых лежит технология распределенного реестра, могут стать для них достойной заменой.

Но актуальным вопросом остается кибербезопасность. Отдельный раздел законопроекта посвящен данной теме. Предлагается предоставить Пентагону право контроля учреждения, интегрирующего в свою систему новую технологию. В дальнейшем ему следует отчитаться о полученных результатах перед Конгрессом.

Комментарии: (4)
  • ZEWS 12 Декабря 2017, 12:22
    Биткоин и блокчейн как технологии, могут ускорить развитие, но также привести к появлению ранее неизвестных угроз.
    • Максим Самара 13 Декабря 2017, 17:48
      по мере того, как новые возможности должны использоваться на общее благо, необходимо защитить нас граждан от любого вида опасностей.
      • Пользователь #85017338251042 14 Декабря 2017, 23:09
        Надеюсь у нас тоже блокчейн рассматривают на гос уровне, просто нам об этом не говорят)
        • Acciks 16 Декабря 2017, 19:56
          Банк России рассматривает возможность выпуска умных облигаций с использованием технологии

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Наши клиенты о нас
          • Эксмокод на сбер, 5 минут и готово
            Evgeniy, 15 Мая 2019, 22:43
          Ошибка