Начать обмен

Новые проблемы Эфириума (часть 3)

Дата: 04.08.2017

Новые проблемы Эфириума (часть 3)

В последней части цикла статей мы поговорим про ICO, ведь рекордные краудсейловые кампании сегодня проходят чуть ли не ежедневно. Эфириум превратился в рынок для торговли акциями, где любой проект может получить финансовую поддержку. Как правило, токены стартапов предлагаются, когда те находятся на последних этапах развития и уже готовы к выходу на массовый рынок. Часто шанс получают сырые продукты, в которые сейчас вливают десятки миллионов долларов в надежде на качественное решение.

Главная проблема Эфира на данный момент заключается в том, что в сети пробуют свои силы команды разработчиков, не имеющие никакого опыта. По этой причине многие из них так и не достигнут успеха. Сам Ethereum собрал в результате краудсейла только 18 миллионов долларов. В 2016 году одна из команд, набравших миллионы в ICO, уехала на отдых в Испанию. На тот момент в SEC не видели серьезных угроз из-за таких процессов, а поэтому разработчики стартапов могли тратить собранную криптовалюту по своему усмотрению.

Чтобы понять текущее состояние рынка, достаточно вспомнить два ICO, которые завершились совсем недавно. Ведь по ним было столько вопросов, сколько не возникает у двоечников на занятиях в школе. И если бы специалисты всерьез разложили по полочкам проекты, они бы поняли, в какой рискованной игре позволяют себе участвовать инвесторы. В то же время, многие краудсейлы сумели собрать огромные суммы.

Bancor: больше вопросов, чем ответов

Проект Bancor в ходе кампании по сбору средств получил от инвесторов 153 долларов, для чего ему потребовалось всего 3 часа. Даже организаторы не надеялись на такую прибыль, так как их целью была сумма в три раза меньше полученной. Но в случае с этим стартапом проявилась серьезная проблема Эфира – сеть просто перестала справляться с огромным количеством запросов, и перегрузка даже на какое-то время помешала проводить транзакции. Печально, но разработчики Ethereum постоянно критикуют Биткоин за подобные недостатки.

После завершения ICO вышла статья «Bancor не идеален», где авторы раскритиковали стартап, несмотря на то, что он существовал только на бумаге. Проект, по мнению экспертов, на многих уровнях содержит уязвимости и другие нюансы, которые обрекают его на провал. В ответ создатели Bancor выступили с публикацией, где они ответили на многие вопросы, но ряд инвесторов вряд ли когда-нибудь задавали себе хотя бы один из них, и вкладывают средства буквально вслепую.

Patientory: медицина без врачей

В ходе мероприятия по привлечению инвесторов для проекта Patientory были собраны 7,2 миллиона долларов. Всего через месяц рыночная капитализация стартапа уже поднялась до 20 миллионов, тогда как максимальная цена новой компании составила 60 миллионов американской валюты, а сейчас эта сумма опустилась уже до 9,5 миллионов.

Исполнительный директор Patientory не имеет медицинского образования, а общий стаж его работы не составляет и четырех лет. Так, он является признанным специалистом в изучении африканских государств и знает испанский язык, но так ли нужны эти знания для конкретного стартапа. В любом случае, на данный момент нет даже созданного продукта, а поэтому пока нет возможности «прощупать» его вживую. Особенно пугает тот факт, что информация о пациентах станет общедоступной, но и без того стартап Patientory уже сейчас обрел больше критиков, чем сторонников.

Мы назвали лишь несколько ICO, но они очень показательны, так как на рынке краудсейла каждый день получают шансы на реализацию проекты, не достойные и доллара. В то же время, параллельным курсом развиваются стартапы, которые обладают реальным потенциалом для развития. Важно, что все они связаны между собой, и если один за другим начнут рушиться провальные проекты, вся экосистема будет обречена на крах.

За Эфир хлеба не купишь

Даже если массовый провал стартапов не вызовет коррекции, сегодня большое количество монет, собранных в результате краудсейловых кампаний, находятся в руках организаторов переоцененных ICO. В будущем руководители этих проектов не смогут платить по счетам Эфиром, как не смогут и приобрести в магазине еду за криптовалюту. Поэтому для продвижения идеи придется переводить цифровые монеты в фидуциарные деньги. Но компании сами заинтересованы сохранять токены на руках, так как только таким образом они смогут провоцировать рост курса. Поэтому я считаю, что мы имеем дело с пузырем, и каким бы ни был сценарий с корректировкой, его судьба предрешена.

Итоги

Блокчейн-технология имеет огромные перспективы, даже несмотря на нынешнюю проблему с наплывом неликвидных ICO-кампаний. Инвесторы по-прежнему покупают цифровые деньги, и если вы покупали Эфир еще полгода назад – есть смысл продолжать удерживать активы. Но если монеты приобретены недавно – лучше вовремя избавиться от них с прибылью.

«Умные» деньги инвесторов вошли довольно давно, а поэтому они либо выйдут из пузыря на данном этапе, либо будут ожидать следующих волнений с курсом. Но если вы только недавно в Интернете услышали об Ethereum, лучше не торопить события с вкладами. Безусловно, мы тоже имеем право на ошибку, ведь есть вероятность того, что в результате большого денежного потока в отрасль коррекция криптовалюты будет отсрочена. Поэтому пока что не стоит пытаться предугадать время краха, но и нет смысла на каждом шагу говорить о том, что именно за Эфиром будущее цифровых активов.

Комментарии: (2)
  • Konkretny 04 Августа 2017, 21:01
    Эфир майнят до сих пор, и те кто уже занимается, и есть кто только начинает.много.
    • Пользователь #15212121600802 05 Августа 2017, 20:55
      те кто вложился в итоге или потеряют все и будут ждать повышения курса.Потому что пока эфир не поднимется обратно к 400$ всем он итересен не бдет.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Добрый день. Спасибо большое данному сервису. Был обмен DASH на карту банка Литвы SEB Bank LT, ждали 5 рабочих дней после служба поддержки связалась и сказала что перевод вернулся к ним обратно на счет, предложили попробовать перевести на другую карту, после чего Использовали международную карту Беларусбанк, деньги поступили через 3 часа. Лучший обменник которым пользовался. Спасибо
        Дмитрий Мурашко, 16 Июля 2019, 17:15
      Ошибка