Начать обмен

Новые детали расследования краха криптовалютной биржи Mt.Gox

Дата: 07.08.2017

Новые детали расследования краха криптовалютной биржи Mt.Gox

Специалисты, которые трудятся в компании WizSec и каждый день работают над созданием решений в области Биткоин-безопасности, в течение нескольких лет анализировали причины провала биржи Mt.Gox. Не так давно эксперты этой фирмы опубликовали первую часть доклада, где они говорят о нескольких фактах, на основании которых появилась возможность задержать Александра Винника.

Напомним, еще осенью 2011 года на торговой площадке Mt.Gox были украдены элементы «горячего» ключа, что было сделано при помощи простейшего копирования данных wallet.dat. Благодаря изъятым сведениям хакеры получили возможность перевести на свой кошелек огромное количество Биткоинов и даже контролировать поступающие на биржу средства, которые были косвенно связаны со взломанным цифровым бумажником.

Постепенно мошенники снимали деньги с кошельков, которые были каким-либо образом связаны со скомпрометированным адресом. Все средства отправлялись на счет господина Винника, и этот процесс современного «оброка» происходил буквально месяцами. Тем не менее, хакер в течение нескольких лет безнаказанно опустошал кошельки. В середине 2013 года темпы прихода средств снизились, и из Mt.Gox изъяли примерно 630 тысяч Биткоинов.

После того как господин Винник получил возможность распоряжаться криптовалютой, эти деньги появились на BTC-e, и, скорее всего, подавляющая часть накоплений была продана. По подсчетам специалистов, на эту площадку удалось вывести около 300 тысяч Биткоинов, тогда как другие монеты были разбросаны по остальным биржам, чтобы не вызывать подозрения у окружающих. К примеру, часть средств вновь вернулись на Mt.Gox. При этом некоторые активы, которые были переведены на онлайн-платформу BTC-е, оказались не на счету господина Винника, а моментально очутились в хранилище платформы, что указывает на какие-то договоренности между клиентом и биржей.

Монеты, которые были взяты у пользователей Mt.Gox, не были единственным незаконным средством обогащения господина Винника. К примеру, на те же кошельки поступала криптовалюта, которая была добыта мошенническим путем на площадках Bitfloor и Bitcoinica. Хакера удалось опознать только благодаря повторному введению средств на биржу Mt.Gox, ведь оттуда они переводились на его персональный бумажник. Мы подробно описали только один факт кражи денег на популярных биржах, но подобные случаи не были редкими.

Ручьями в реку

После того как было завершено расследование о потоках Биткоинов, которые стекались к одному кошельку, были описаны многочисленные схемы, как цифровые монеты по аналогичному пути попадают к другим мошенникам. При этом два крупнейших потока средств вели к кошелькам WME. К тому же, господин Винник постоянно предлагал недорогие монеты на базе BitcoinTalk, тогда как представители биржи BTC-e публично поддерживали продавца, ручаясь за его репутацию.

Очевидно, что WME принимал участие в ситуации с биржей Bitcoinica, и именно эти действия позволили следователям в итоге понять роль мошенника в глобальной операции по краже средств. Именно господин Винник был замешан в отмывании цифровых монет, которые были украдены у пользователей Mt.Gox. В течение долгого времени люди, пострадавшие от финансового мошенничества не верили, что полученное имя Александра Винника является настоящим, ведь хакеры привыкли использовать псевдонимы.

В результате расследования стало понятно, что найден не вор или хакер, а человек, который тесно связан с мошеннической операцией. После того как персону арестовали, ей предъявили обвинения в отмывании денег. Может оказаться, что пользователь всего лишь купил по дешевке криптовалюту у мошенников, после чего попытался выгодно их перепродать. В любом случае дело не стоит на месте, и правоохранительные органы предпринимают эффективные меры, чтобы наказать виновных в крахе биржи Mt.Gox.

Продолжение следует…

Комментарии: (5)
  • ааааааааааааааа 07 Августа 2017, 21:03
    Вот так поворот, интриги продолжаются, что еще мы узнаем о BTC-E.
    • balep4uk 08 Августа 2017, 20:45
      Интересно, как они смогли цепочку переводов отследить, врят ли со своего кошелька переводили сретства на свой же кошелек в Mt.Gox
      • Некра 09 Августа 2017, 22:48
        Теперь всех собак навешают Александру.И бирже трындец!
        • Максим 10 Августа 2017, 12:41
          Выходит своими действиями США призналона личие правового поля у биткоина. Ведь нельзя наказать за воровство того, что не существует. А раз есть наказание, значит биткоин является некой ценностью и официально признан США.
          • АВС 11 Августа 2017, 14:50
            Новости сейчас пойдут одна краше другой.так что ждем. Жаль только что опять тень на Россию.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • хорошый обменник быстро и надежно
              vadim, 20 Июля 2019, 08:01
            Ошибка