Уважаемые пользователи! В связи с блокировкой нашего сайта Роскомнадзором, 24paybank.org переезжает на новый доменный адрес 24paybank.net. Приносим извинения за доставленные неудобства.
x
Начать обмен

Масштабирование системы Эфириума является необходимостью

Дата: 30.08.2017

Необходимость маштабирования системы Эфириума

Сегодняшний темп реализации токенов дает все основания считать, что в скором времени количество пользователей системы Ethereum достигнет сотни миллионов. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: готов ли ее блокчейн к подобным нагрузкам? Если ответ отрицательный, то когда наступит соответствующий момент?

Разработка приложений

Для создания децентрализованных приложений нужно:

  • Приобрести набор разработчика, первая версия которого практически уже готова.
  • Позаботиться о том, чтобы все его элементы были масштабируемыми.

Для примера можно взять популярную социальную сеть Фейсбук. Каждую секунду она обрабатывает около 175 тысяч запросов. Более 900 тысяч посетителей находятся на сайте, каждый из которых в среднем раз в 5 секунд выполняет определенное действие. Причем в этом расчете не взяты во внимание запросы по API, которых в несколько раз больше.

Какова степень масштабируемости Эфириума

Его система является наиболее удобной для анализа процесса масштабирования. В настоящее время она обрабатывает 13 операций за секунду. Но если осуществляются транзакции с токенами, то средний показатель используемого газа увеличивается в два раза. Следует отметить, что эти значения не учитывают умные контракты, которые стоят еще дороже.

Другими словами, чтобы создать работающее приложение, рассчитанное на 10 миллионов пользователей, производительность системы необходимо увеличить в 250 раз. А если поставить перед собой цель построить на ее базе Фейсбук, то показатель должен быть больше в 25 тысяч раз. Так как речь идет об открытых ресурсах, то логично подумать, что приложения Ethereum должны превзойти аналогичные продукты социальной сети.

Вполне возможно, что эта оценка несколько преувеличена. Ведь децентрализованные приложения будут работать по другому принципу, чем современные версии Web 2.0. Но в целом, ситуация отражена достаточно верно. Именно с такими сложностями масштабирования столкнется система в недалеком будущем.

Каким будет масштабирование для огромной аудитории

На данный момент уже предпринимаются определенные шаги для приближения часа регистрации миллиардного участника системы:

  • Поставленная задача лежит в плоскости теории игр. Сейчас невозможно сказать, сколько времени понадобится для ее решения. В любом случае все оценки являются весьма далекими от действительности.
  • Масштабные приложения не смогут функционировать исключительно на базе blockchain. Для их запуска нужно создать оффчейн-решение, предусматривающее масштабирование.
  • Одновременно сложно заниматься подсчетами и применять несколько вариантов масштабирования. Тем не менее, согласно прогнозам экспертов, к концу следующего года производительность системы увеличить в сто раз и она сможет выдерживать до 10 миллионов пользователей.
  • Масштабирование представляет собой процесс, состоящий из многих слоев. Причем каждый из способов предназначен для получения определенной характеристики. Поэтому, если делать упор на количество операций за секунду, то решить все поставленные задачи не выйдет.
  • В каждом проекте задействовано небольшое количество людей, как правило, не более 5. Если разработчик желает сотрудничать в этом направлении, то ему нужно присоединиться к любому из них. Для этого нужно наладить связь с программистами, работающими с ядром системы Эфириум.
logoЖелаете купить Эфириум? Нет ничего проще, 24paybank.net

 

 

Как достичь стабильного прогресса в масштабировании

Одним из основных вопросов является продолжение разработки решений по масштабированию. Зимой основным сдерживающим фактором был недостаток финансирования фонда Эфириума. Но его руководители сумели правильно распорядиться имеющими средствами, благодаря чему работа продолжилась.

Фонду удалось собрать сумму в 750 тысяч Эфиров, тогда как ежемесячные затраты составили всего 250 тысяч. Таким образом, к его работе было привлечено большое количество талантливых программистов. Причем наиболее перспективные сотрудники смогли полностью сосредоточиться на деле.

Следует отметить, что деятельность в этой сфере имеет свои особенности. Так, работа в Эфириуме похожа на сотрудничество с Google — невысокий уровень риска при моментальной отдаче. Тогда как с токенами справляться намного сложнее. Данная работа напоминает запуск стартапа — высокий риск, небольшая отдача на старте и большой потенциал в будущем.

Пока неизвестно, какие источники помимо фонда будут задействованы для финансирования работы над ядром. Не исключено, что сообщество захочет заниматься решением вопроса масштабирования отдельно от Ethereum Foundation. Уже сегодня намечаются соответствующие тенденции. Не исключено, что отдельные участники сообщества будут получать бонусы за внедрение в систему Эфириума полезных решений. Что касается финансирования исследований, то можно относительно легко собрать требуемую сумму при помощи краудфандинга.

Подводим итоги

В недалеком будущем блокчейн и токены объединяться в едином пространстве. Именно масштабирование станет движущей силой для достижения этой цели. Пройдет еще немало времени, пока у приложений Эфириума появятся миллионы пользователей. На данный момент разработчики не оставляют попыток добиться желаемого путем децентрализации.

Основной проблемой сферы масштабирования является дефицит нужных специалистов. Но если работа в этом направлении будет продолжена с такими же темпами, то к концу следующего года сеть Ethereum сможет обслуживать до 10 миллионов клиентов.

Комментарии: (5)
  • Вадим 30 Августа 2017, 20:58
    Насколько мне известно, Эфириум пользуется сейчас большим спросом как один из основных альткоинов и его курс также повышается. Даже в отличие от биткоина, курс которого прыгает, Эфириум в этом плане более стабильный.
    • Пользователь #41086950028391 31 Августа 2017, 10:38
      Согласно дорожной карте Фонда Эфириума, важным шагом станет переключение протокола консенсуса Эфириума с PoW на PoS.
      • Борис 01 Сентября 2017, 13:20
        Проблема с системами хранения на основе блокчин, заключается в том, что они не так быстры, как другие распределенные решения для хранения. Чтобы сделать его более эффективным, Эфириум потребует радикальных архитектурных изменений.
        • Тemarazin 02 Сентября 2017, 21:02
          Эфириум медленными шагами но идет к правильной цели. Раз говорят о необходимости масштабирования, значит так оно и есть. И в своих интересах разработчики сделают все как надо.
          • Пользователь #04504319520138 04 Сентября 2017, 17:32
            Надеюсь интересы пользователей учтут.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Работает как часы!
              Олег, 15 Октября 2019, 13:20
            Ошибка