Начать обмен

Что следует знать о смарт-контрактах

Дата: 20.11.2017

Что следует знать о смарт-контрактах

Смарт-контракты являются относительно новой технологией, которую непросто понять рядовому обывателю. Их применение приносит немалую пользу, поскольку позволяет построить децентрализованную систему, участники которой общаются напрямую, без всяких посредников, стоимость услуг которых является отнюдь не дешевой и только увеличивается с каждым годом.

Кроме того, такой подход дает возможность избежать конфликтов. Разумеется, блокчейн не избавлен от некоторых недостатков, но несомненным достоинством технологии является прозрачность, скорость осуществления транзакций, незначительные комиссионные, а также высокий уровень безопасности. Учитывая многочисленные достоинства blockchain, правительства большинства государств и финансовые компании активно изучают его.

Интерес общественности к умным контрактам появился, когда с их помощью были созданы полностью автономные компании. Также они стали основой для построения саморегулируемых систем страхования. И наконец, они значительно облегчили передачу в аренду объектов, подключенных к Глобальной Сети.

В нашем повествовании мы постарается объяснить доступным языком сущность новой технологии. Также мы вкратце остановимся на вопросах, связанных с применением умных контрактов в системах Биткоин и Эфириум, которые в настоящее время считаются самыми масштабными протоколами блокчейна.

Новая технология: что она собой представляет

Умные договора, которые приобрели известность как криптоконтракты, — это программы, контролирующие процесс обмена активами между участниками сделки, осуществляемых с соблюдением определенных правил. В отличие от традиционных соглашений, они не только фиксируют условия договоренности, но также гарантируют выполнения обязательств в обязательном порядке. Подобный эффект достигается за счет того, что вносимые в договор сведения приобретают статус вводных данных. Таким образом, предусмотренные соглашением действия автоматически выполняются при наступлении определенных обстоятельств. К примеру, заложенная программа отправляет актив получателю или возвращает его законному владельцу.

Принцип работы умных контрактов проще всего понять на конкретном примере. Так, согласно договору страхования жизни, страховщик должен выплатить бенефициару некую сумму, если владелец полиса умрет. Благодаря возможностям новой технологии, программа с определенной регулярностью проверяет реестр сведений о смерти. При обнаружении соответствующих данных происходит выплата страховки. Таким образом, смарт-контракты полностью автономны и не требуют наличия доверительных отношений между сторонами.

Особенности хранения и выполнения

Эти вопросы по-разному решаются в системах Bitcoin и Ethereum. Так, пользователи сети Эфириума вносят данные в ее адрес при помощи соответствующих транзакций. При этом они задают определенную последовательность операций, составляющих предмет соглашения.

В дальнейшем узлы сети, так называемые ноды, проводят обработку транзакции, в процессе которой выделяют отличительные характеристики соглашения, и создают для него отдельный адрес в сети.

logoЖелаете купить Эфириум? Нет ничего проще, 24paybank.com

 

Какими достоинствами обладают умные контракты

Благодаря появлению новой технологии, люди получили доступ к определенным преимуществам:

  • Автономность. Умные контракты позволяют обычным гражданам заключать безопасные соглашения, не прибегая к услугам специалистов — юристов, брокеров и другого рода посредников. Такой подход сводит к минимуму риск манипулирования, ведь выполнение обязательств контролирует алгоритм, а не человек, который вполне может оказаться пристрастным.
  • Доверие. Применение смарт-контракта гарантирует, что информация надежно зашифрована и находится в распределенном реестре. Таким образом, уже нечего беспокоиться, что документы будут утрачены или попадут к посторонним лицам.
  • Наличие резервной копии. Этот институт полностью нивелирует угрозу утраты данных. Ведь у всех участников блокчейна имеется копия информации. Причем она продублирована не один раз.
  • Безопасность сведений обеспечивается использованием методов шифрования и криптографии. В настоящее время угроза взлома равна нулю, поскольку ни одному хакеру еще не удавалось проникнуть в блокчейн.
  • Скорость. Это еще одно из преимуществ умных контрактов. Участник соглашения избавлен от необходимости тратить время на ручную обработку документации, ведь алгоритм предусматривает применение автоматических кодов для управления бизнес-процессами.
  • Экономия денег за счет отсутствия необходимости в привлечении посредников и, соответственно, оплате их услуг.
  • Точность. Умные контракты отличаются не только большей скоростью, но и дают возможность избежать ошибок, неизменно возникающих в процессе ручного заполнения большого количества документов.

Как работают умные контракты

Система Биткоина первой поддержала новую технологию, ведь именно с помощью его сети появилась возможность автоматической передачи активов от одного пользователя к другому. При этом ноды подтверждали легитимность платежа, если он соответствовал заданным условиям. Но первая криптовалюта использовала данный сценарий только в отношении денежных единиц.

Тогда как система Эфириума изначально применила скриптовый язык, с помощью которого разработчики могут самостоятельно написать нужную им программу. Таким образом, участники сети приобрели возможность программировать смарт-контракты, исходя из собственных потребностей. В дальнейшем они получили название автономных агентов. Язык, используемый в системе Эфириума, называется «Тьюринг-полный» за счет поддержки широкого спектра команд, решенных на всех возможных языках программирования.

Возможности новой технологии

Умные контракты открывают перед пользователями ряд дополнительных возможностей:

  • Их можно использовать как счета с мультиподписью, когда списание средств происходит по факту подтверждения выполнения условий договора определенным количеством людей, у которых есть доступ к функции управления.
  • Контроль выполнения обязательств участниками сделки и создания условий для реализации других соглашений.
  • Хранение данных, к примеру, о базе клиентов.

Таким образом, умные контракты являются универсальным феноменом, который широко внедряется во все сферы жизнедеятельности современного человечества.

Комментарии: (5)
  • Женя 20 Ноября 2017, 22:42
    Несмотря на преимущества, смарт контракты остаются неизведанной частью развития биткоина
    • maks9 21 Ноября 2017, 17:41
      почему люди когда слышат слова смарт контракты, то связавают его с биткоином, или эфиром. Смотрите глубже. Умные контракты облегчат жизнь абсолютно в разных сферах
      • Пользователь #11426958179331 23 Ноября 2017, 17:53
        Ведь, по сути, смарт контракты это гораздо более масштабная и важная часть протокола, чем просто платёжная.
        • Пользователь #81736311905965 27 Ноября 2017, 15:33
          главное отличие умных контрактов это возможность их автоматического исполнения.нельзя изменить условия контракта в одностороннем порядке.
          • Виктор Смола 01 Декабря 2017, 22:49
            за смарт контрактами будущее. Но в рф очень важно связывать виртуальный мир с реальным законодательством.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Эксмокод на сбер, 5 минут и готово
              Evgeniy, 15 Мая 2019, 22:43
            Ошибка