Начать обмен

Что нужно знать о новейшем релизе Bitcoin Core 0.15.0

Дата: 02.10.2017

Что мы знаем о новейшем релизе Bitcoin Core 0.15.0

Не так давно всему миру была представлена новая версия ПО Bitcoin Core версии 0.15.0. Появилось уже 15-й релиз кошелька Биткоина, история которого началась девять лет назад благодаря Сатоши Накамото. Последняя версия создавалась крупной командой из почти сотни программистов, и на ее разработку ушли полгода. Среди основных компаний, приложивших руку к новому продукту, стоит выделить Blockstream, Chaincode Labs и другие.

Последний клиент Bitcoin Core стал производительнее предыдущей версии и намного удобней для среднестатистического пользователя. Кроме этого, клиенты могут воспользоваться рядом новых функций, способных упростить работу в сети. Мы подробно опишем изменения, способные удивить членов сети первого цифрового актива.

Реструктуризация состояния блокчейна

Данная реформа является одной из наиболее заметных, и изменяет принципы хранения распределенного реестра Биткоина. Набор UTXO представляет собой текущее состояние децентрализованной базы данных, и оно заносится в отдельный базу реест децентрализованного вида. Прежде оно сохранялось при каждой сделке обособлено. Если даже одна из операций переводила криптовалюту одновременно на несколько ячеек, каждый из используемых выходов сохранялся в форме отдельной отметки в базе данных, и последние ссылались на транзакцию.

Программное обеспечение клиента Bitcoin Core теперь будет сохранять информацию о каждом выходе в форме отдельных записей. И если в одной сделке средства будут отправлены одновременно на несколько выходов, информация о каждом из них будет храниться отдельно. Используемый метод приведет к более высокой загрузке места на диске, но, если любой из выходов будет со временем потрачен, снизится и потребность в вычислительной мощности.

Основное преимущество технического решения состоит в том, что при дебютном запуске узла понадобится примерно на 40 процентов меньше времени на синхронизацию. Кроме этого, новинка отличается более простым кодом, что также снижает нагрузку на память. Разработчикам удалось исправить ошибку кода, которая ранее несла угрозу узлам Bitcoin Core.

Вычислительные операции

В последние пару лет блоки Биткоина заполнялись практически полностью, а поэтому далеко не все транзакции могли оказаться в первом же блоке после их создания. Если пользователи хотели провести операцию быстрее – они платили больше комиссии, ведь майнеры отбирали лучшие предложения клиентов сети, исходя из собственных интересов. Но если спешки в трансфере нет – можно установить невысокое вознаграждение.

logoЖелаете вывести Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.com

 

Сеть Биткоина регулярно сталкивается с проблемой нерегулярной скорости операций, поэтому сложно предугадать, каковым будет количество сделок, проводимых в минуту и наполняемость блока. Поэтому чтобы транзакция была проведена быстрее – лучше установить конкурентоспособную комиссию.

Клиент Bitcoin Core 0.15.0 снижает зависимость от комиссий, предлагая более совершенные алгоритмы расчета мзды, взимаемой системой за быстрое осуществление криптовалютных трансферов. При подсчетах ПО отталкивается от вознаграждения за транзакции в предыдущих блоках, а также использует показатели, которые были установлены в неподтвержденных операциях (чтобы понять заведомо неэффективную пеню). Также стоит отметить гибкость платежной системы – пользователи впервые смогут самостоятельно выбирать комиссию, которая будет неделю ожидать подтверждения. Клиенты предупреждаются, что при внезапном увеличении количества операций, им придется подождать.

Функция «Замена комиссии»

Даже с учетом упрощенной процедуры подсчета комиссий, пользователям иногда придется ждать подтверждения сбора дольше, чем хотелось бы. Это может произойти из-за увеличения числа операций или из-за изменения размера вознаграждения с целью более быстрого подтверждения сделки. На некоторых кошельках можно добавить тег «RBF» к операции, чтобы улучшить предложение для майнеров. Если криптостаратель увидит этот знак, он будет знать, что пользователь готов заменить свою операцию аналогичной с увеличенной комиссией. Таким образом, сделка имеет возможность улучшить позицию в длинном списке ожидающих, чтобы скорее получить подтверждение.

Узлы Core уже в течение года позволяют изменять величину мзды путем замены операции аналогичной. Тегом «RBF» помечались те трансферы, которые подразумевают увеличение комиссионного сбора. Но, несмотря на эффективность функции, она была доступной не для всех и сложной в использовании. В обновленном интерфейсе Bitcoin Core 0.15.0 клиентам достаточно поставить галочку «Замена комиссии» при отправке трансфера, и далее можно при необходимости увеличивать вознаграждение майнеров.

Работа с несколькими кошельками

Клиент Bitcoin Core впервые предоставляет шанс пользователям оперировать одновременно несколькими кошельками. Каждый из них пользуется с отдельным адресом, частными ключами и деньгами. Пользователи получат возможность применять эти кошельки в разных ситуациях. К примеру, один будет применяться для мелких покупок, второй – для серьезных операций с крупным бизнесом, а последний – для трейдинга или в любых других целях.

Использование сразу нескольких электронных бумажников позволяет упростить ведение бухгалтерского учета. Кроме этого, у пользователей появляются дополнительные возможности приватности операций, ведь разные кошельки ничем не объединены, поэтому клиента сложнее отследить. Пока что данная функция не доступна для всех членов криптовалютной сети, поэтому ей смогут пользоваться только продвинутые участники системы. Вернее, те из них, которые умеют управляться с алгоритмом системы или применяют сторонние программные разработки.

Дополнительные возможности

Кроме возможности использовать несколько кошельков Core Bitcoin, о которой мы уже сказали, стоит отметить о факте наличия в последней версии клиента ряда решений, предназначенный для повышения производительности сети. За счет реформ появится возможность ускорить загрузку блоков, а поэтому инсталляция вычислительных узлов будет происходить быстрее. Стоит напомнить о том, что новый клиент не будет кооперировать с узлами BTC1, которые сейчас присутствуют в системе. Поэтому разработчики уже готовятся к хардфорку 2x и хотят сделать разделение системы первой цифровой денежной единицы безболезненным.

Комментарии: (5)
  • Пользователь #83196432805833 02 Октября 2017, 16:38
    Ждем обновления моего нода. Преимущества производительности выглядят потрясающе.
    • капитан 03 Октября 2017, 19:51
      Вместо того, чтобы создавать собственную сеть со своими собственными правилами, 2x будут пытаться оставаться в основной сети биткойнов. Если у вас есть два типа узлов в одной сети, применяющие разные правила, это вызовет проблему.У узлов 2x должна быть своя сеть.
      • Михаил 05 Октября 2017, 19:51
        Если все обновить,все должно быть хорошо, потому что не обновленные узлы, вероятно, будут подключаться только к обновленным узлам
        • Archi 07 Октября 2017, 18:46
          2x запускается когда-то в ноябре, так что тогда мы можно будет ожидать некоторые проблемы. Чем больше узлов мы переходим на новую версию, тем лучше.Если все будут обновлены, все будет ок.
          • 666 09 Октября 2017, 14:48
            интересно, на старых компах скорость синхронизации тоже возрастет. Но хотя это же не последнее обновление.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Эксмокод на сбер, 5 минут и готово
              Evgeniy, 15 Мая 2019, 22:43
            Ошибка