Начать обмен

Мнение: Самсон Моу о размере блока транзакций сети Биткоина

Дата: 12.09.2017

Что думает Самсон Моу о размере блока транзакций сети Биткоина

Самсон Моу, который еще совсем недавно занимал должность главного операционного руководителя компании BTCC, считает, что основные игроки майнингового рынка в Китае поддерживают идею увеличения размера блоков транзакций до 8 Мегабайт. Причиной тому желание потянуть время до того, пока появятся более разумные и эффективные решения. По мнению господина Моу, в экосистеме Биткоина существует достаточно деструктивных сил, которые могут вопреки желанию разработчиков из Bitcoin Core привести к судьбоносным изменениям.

Если в ближайшее время разным сторонам платежной сети Биткоина не удастся достигнуть консенсуса, заинтересованные личности смогут взять власть в свои руки. Но если не принимать вовсе никаких решений – постепенно начнут расти комиссии, чтобы удовлетворить запросы майнеров. Господин Моу, который еще недавно стоял у руля известной китайской компании BTCChina, считает, что вскоре вновь вернутся разговоры о размерах блока, и на этот раз не удастся прекратить их одними лишь обещаниями.

Именно сейчас сообщество главной криптовалюты решает, каким окажется Биткоин в будущем. Если мы поймем, чего хотим от цифровых денег, вопрос изменения блоков решится сам по себе. Все равно не получится все время удерживать идеальный баланс между децентрализацией, свободой и безопасностью. Иногда придется, жертвуя одним из этих свойств, сохранить два остальных.

По мнению господина Моу, наиболее важными принципами криптовалютной сети должны оставаться децентрализация и безопасность. Причем специалист считает верной идею увеличения размеров блока Биткоина, так как необходимо сохранить малые комиссии транзакций, чтобы платежная система оставалась привлекательной для новых пользователей. Но разработчики могут и другими способами улучшить принцип взимания комиссий в сети или применить другие, менее болезненные обновления для решения вопроса масштабирования. К примеру, Lightning Network уже довольно долго ожидает реализации.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.org

 

Биткоин, гармонично сочетая в себе безопасность и свободу, будет интересен большому количеству людей, что позволит постепенно увеличивать капитализацию сети. И так как мы до сих пор не имеем более эффективного метода для решения проблемы масштабирования, стоит рассмотреть увеличение блока, как наиболее приемлемый вариант развития ситуации. В BTCC рассчитывают, что блоки размером 8 Мб можно получить уже спустя четыре года, поэтапно проводя обновления сети. Такое решение предложил Адам Бэк, один из разработчиков и руководителей Blockstream. Джефф Гарзик, представитель команды Bitcoin Core, предлагает альтернативу под названием BIP 100. Его идея состоит в возможности повышения размеров блока до 32 Мегабайт, которое будет производиться через голосование среди майнеров.

На данном этапе можно использовать скачки размерами блоков транзакций в 2,4 и 8 Мегабайт, пока не существует других, более эффективных решений, позволяющих сделать сеть более эффективной. Минимальные меры позволят двигаться вперед постепенно и анализировать ситуацию после каждого обновления. Можно будет критиковать или восхищаться изменением объема группы операций только тогда, когда на практике эта реформа будет реализована. В принципе, BIP100 также является неплохой идеей, ведь в зависимости от ситуации он позволит изменять размеры блока. Кроме этого, техническое решение господина Гарзика делает сеть менее зависимой от разработчиков.

Отметим, что многие китайцы уже не хотят реализации BIP 101. Данная идея была предложена для Bitcoin XT и ее интеграция возможна только при согласии трех четвертей всех майнеров. Согласно идее, лимит будет автоматически увеличиваться раз в два года в течение следующих двадцати лет, а поэтому буквально через 4 года будет достигнуто желаемое значение. Пока ряд известных Биткоин-компаний объявили о поддержке BIP 101, в BTCC считают, что подобная реформа будет увеличивать лимиты слишком быстро. В компании считают, что риски от автоматического масштабирования превышают выгоды от интеграции решения.

Еще до того, как большинство приняло решение поддержать BIP 101, многие участники форума Scaling Bitcoin поняли, что до сих пор не понятно, как поведет себя сеть после увеличения размеров блока Биткоина. На данный момент компания BTCC вышла на первые позиции среди китайских криптовалютных обменников. И сервисом пользуются во многих странах мира. К тому же, одноименный майнинговый пул контролирует до 13 процентов от всех мощностей сети главной криптовалюты. Отметим, что у китайцев имеется даже собственный клиент кошельков. Не так давно разработчики компании создали продукт, который гарантирует клиентам возможность моментально попасть в первый из блоков, добываемых пулом.

Комментарии: (5)
  • Матвей 12 Сентября 2017, 22:26
    Людям не интересно разбираться в тонкостях протокола,а есть те кто понимают что надо повысить хотя бы до 2 или3 мб
    • Пользователь #16851052049250 13 Сентября 2017, 18:29
      Считаю что майнеры вообще не длжны голосовать за размер блока. Блокчейн хранят узлы и им решать какими должны быть темпы его увеличения.
      • Wolfgrim 14 Сентября 2017, 23:02
        Еще можно было бы ограничить размер мемпула до 30Мб, чтобы не тратить ресурсы узлов.
        • Дима 16 Сентября 2017, 19:49
          Я бы на месте майнеров послал куда подальше тех кто поддерживает BU и посмотрел как они бы стали после этого поддерживать безлимит...
          • Пользователь #78515015770658 18 Сентября 2017, 09:00
            В принципе, у всех есть выбор, неплохо бы уже определиться и закончить эту тягомотину, а майнеры могут сменить пул как считают нужным.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • хорошый обменник быстро и надежно
              vadim, 20 Июля 2019, 08:01
            Ошибка