Если Вас интересуют персональные условия обмена обратитесь в наш телеграмм @PayBank24_tg или Jabber: 24paybank@qmail.online
x
Начать обмен

Блокчейн в двух словах

Дата: 14.05.2018

Блокчейн в двух словах

Многочисленные блокчейн-конференции, обещания различных государств и органов внедрить распределенный реестр, а также постоянное появление новостей о технологии Биткоина — это то, с чем нам приходится сталкиваться в последнее время. В чем уникальность регистра, примененного в криптовалютах? Где и как его можно использовать в разных отраслях экономики?

Блокчейн признали одним из наиболее популярных терминов 2017 года, но до сих пор многие Интернет-пользователи не понимают, о чем идет речь. Компания Deloitte провела опрос в кругу руководителей американских корпораций, среди которых более трети директоров ничего не знали о технологии. Причем внедрение распределенного реестра позволит усовершенствовать многие бизнес-процессы, и ряд предпринимателей банально упускают возможность модернизировать процесс функционирования. Если около 40 процентов руководителей не понимают перспектив технологии, что можно говорить о простых людях, у которых blockchain не на слуху?

Можно ли одним предложением описать функции блокчейна? Попытаемся выразить несколько основных тезисов, на которых базируется распределенный реестр. Мы имеем дело с уникальным способом передачи информации, в котором отсутствуют посредники (раньше это были банковские сети и структуры, представленные в виде офисов обслуживания для привлечения толп пользователей). Также регистр предусматривает прозрачное и неизменное хранение данных. Для полного понимания преимуществ блокчейна нужно рассмотреть его более подробно.

Уникальный способ передачи сведений

Технология Биткоина была предложена в качестве альтернативы несовершенной банковской системе с дорогими тарифами на обслуживание. В первую очередь, разработчиков криптовалюты не устраивала скорость проведения транзакций, которая снижала эффективность процессов. Нередко для перевода активов за границу требуется до пяти суток. Подобные условия неприемлемы для крупного бизнеса, как и большие комиссионные сборы, взимаемые банками. При помощи блокчейна появляется возможность эффективной обработки финансовых и другого вида операций. На проверку сделки требуется всего несколько минут или даже секунд. Также здесь предложен способ анализа трансферов, избавляющий от вероятности двойного расходования средств.

Существует несколько видов криптовалют, и в случае с Биткоином, Эфиром и прочими «добываемыми» платежными системами, операции проверяются майнерами. Основная функция криптостарателей — соревнование за право первым решить поставленную вычислительную задачу. Все они участвуют в процессе шифрования, защищающего информацию. После подтверждения транзакций они присоединяются к цепочке предыдущих сделок. Постепенно формируется группа трансферов. Таким образом, название blockchain переводится, как комбинация двух слов — «цепь» и «блок».

Далеко не все альткоины базируются на майнинге. Некоторые из них отдают предпочтение алгоритму Proof-of-Stake, представляющему собой доказательство частицы владения. Суть принципа остается аналогичной — он проверяет сделки и добавляет их в блокчейн. Его уникальность состоит в отсутствии зависимости от майнеров и мощных компьютеров. Участник сети, который занимается проверкой блока, выбирается в случайном порядке. Предпочтение отдается нодам (вычислительным узлам) с большим количеством монет.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.org

 

Отказ от банковских сетей

На данный момент коммерческие учреждения обмениваются транзакциями при помощи традиционной системы узлов. Каждый участник глобального финансового сообщества предоставляет свою инфраструктуру, что позволяет ему получать процент от операций, практически ничего не делая. Подобный подход не устраивает многих людей, поэтому энтузиасты создали собственный метод проведения трансферов в обход банков.

В блокчейне сделки максимально прозрачны и просты. В них участвуют две стороны – отправитель и получатель, тогда как посредники отсутствуют. Трансферы, идущие через распределенный реестр, минуют традиционные платежные каналы, поэтому предусматривают минимальные комиссионные сборы. (например, недавно в сети Лайткоин была осуществлена транзакция объемом 99 миллиона долларов, комиссионный процент которой составил примерно 40 центов). В некоторых случаях процент за осуществление сделки вовсе отсутствуют. Но демократичный подход без оплаты за транзакции не в состоянии поддерживать рентабельность бизнеса. А малый порог комиссии, в случае глобального приятия криптовалют и блокченйа будет приносит солидный доход владельцам вычислительных узлов благодаря высокой частотности трансферов.

Хранение информации

Данная функция очень важна для поклонников распределенного реестра, так как она расширяет спектр применения технологии, не ограничивая ее исключительно переводом денег. Каждый день появляются отрасли, в которых используется регистр Биткоина. Человечество получило новый способ сохранения информации. Стоит выделить сферы здравоохранения и документооборота, где блокчейн на практике уже используется во многих странах. Благодаря внедрению новых методов повышается эффективность областей человеческой деятельности.

С помощью технологии Биткоина ряд крупных компаний отслеживают цепочки поставок товаров. Постепенно в данной области фирмы отказываются от бумажных носителей, но еще рано говорить о состоявшейся глобальной революции. Возможности стандартных подходов намного ниже, поэтому удивляет сопротивление ряда участников рынка интеграции распределенного реестра. Настала пора всем увидеть в блокчейне «друга», а не «врага».

Прозрачность и неизменяемость

Blockchain обладает характеристиками, которые ценят юристы. Если обычный документ можно выбросить или откорректировать, в случае с блокчейном такой возможности нет. Компании получают уверенность в истинности представленных данных. Как правило, регистр прозрачен, поэтому каждый из его участников может отследить историю изменений цепочки. Уникальные характеристики делают распределенный реестр незаменимым при регистрации и хранении информации. Блокчейн — многогранная технология, которая, прежде всего, готова изменить существующую банковскую систему и практически все сферы жизнедеятельности современного и будущего человечества к лучшему.

Комментарии: (5)
  • rimm2 14 Мая 2018, 14:24
    наши потомки будут удивляться, как люди жили и развивались без технологии blockchain
    • Валерий 15 Мая 2018, 17:54
      Блокчейн - это технология передачи и хранения информации, которая может быть использована в любой сфере деятельности
      • Пользователь #03127156243524 18 Мая 2018, 11:29
        уверен что Сатоши Накамото поставят памятник, он заслужил))
        • Андрюха 24 Мая 2018, 14:25
          Все понятно и доступно изложено. Спасибо.?
          • Серж 24 Мая 2018, 16:54
            блокчейн помогает отправлять деньги без участия банков и хранить данные в прозрачном вижде, но почему же ни кто не говорит о рабочих местах, которые блокчейн делает ненужными.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Моментально, чётко приятно )))))))))
              Лунтик, 23 Июня 2019, 18:36
            Ошибка