Если Вас интересуют персональные условия обмена обратитесь в наш телеграмм @PayBank24_tg или Jabber: 24paybank@qmail.online
x
Начать обмен

Биткоин-узел и его роль

Дата: 21.06.2017

Биткоин-узел и его роль

Сегодня процессинговая мощность сети Bitcoin достигла 3 тысяч петахэшей. Подсчет точного показателя относительно количества общего хэшрейта системы проводится регулярно, однако информация о числе действующих в ней узлов упоминается реже. Кроме того, не каждый пользователь Сети осведомлен о той роли, которую ноды выполняют в протоколе, обеспечивая исправное функционирование рабочих механизмов.

Интересно, что майнинг является не единственной технологией, используемой в Биткоин. Работа узлов — это еще более интересная инновация. Об этом и будет рассказано ниже. Не секрет, что онлайн-пользователи знают о предназначении Интернета, однако мало кто задумывается о механизме его функционирования. За существование Паутины отвечает протокол динамической маршрутизации BGP.

Маршрутизаторы, задействованные с его помощью, специализируются на проведении полноценного обмена информацией в отношении доступности той или иной сети в конкретный момент. Это одна из ключевых технологий, на которой базируется всемирная маршрутизация. Чтобы переключаться между сайтами в браузере, знать о наличии технологии BGP необязательно. Даже в таком случае функциональность Интернета не будет нарушена. Также работу узлов можно сравнить с системой фильтрации, использующейся для очистки водопроводной воды. С помощью фильтра производится внутреннее очищение, о котором подозревают потребители, однако о принципе ее функционирования догадываются не все. Схожая ситуация наблюдается с BGP и майнингом.

Каждый майнер осведомлен о сущности процесса генерации виртуальных монет, а Интернет-провайдеры — о BGP, при этом большая часть пользователей их существованием не интересуется. Стоит отметить, что важность узла в сети Биткоин, явно приуменьшена. Если сравнить их с Паутиной, то ноды можно идентифицировать с серверами, однако первые из них несут более весомую нагрузку.

Узел сети Bitcoin (другое название — нод) представлен компьютером, принимающим участие в ее деятельности и руководствующийся в работе криптовалютным протоколом, предназначенным для обеспечения взаимодействия таких устройств с целью распространения достоверных сведений о платежах и блоках транзакций.

В настоящее время, в системе Биткоин зафиксировано 10 тысяч доступных к поиску другими узлами нодов, использующих в деятельности стандартные порты. Стоит отметить, что данная цифра в 5—6 раз меньше реального числа действующих в сети узлов, поскольку их владельцы скрывают существование и работают через нетрадиционные порты. Как правило, такие ноды могут скрываться за Tor-браузером.

Наличие «полных», а не «тайных» узлов Биткоин представляет огромную важность для системы, поскольку первые из них представлены в виде авторитетных верификаторов любого перевода, включенного в блок. Таки ноды являются полностью проверяющимися, и именно в них содержится расширенная или сокращенная вариация блокчейна.

logoЖелаете купить Биткоины? Нет ничего проще, 24paybank.org

 

Полные узлы сотрудничают с несколькими пирами, выбравшими его намеренно или подключенными к нему в случайном порядке. При этом нод строит отношения с пиром не на доверии, а на регулярном обмене «свежих» сведений о проведенных транзакциях и созданных блоках, а также их последующей проверке.

В ходе взаимодействия, узел проводит детальный мониторинг присоединенных к нему пиров. Когда в его адрес поступает новая транзакция или блок, им проводится независимая проверка выполнения каждого условия транзакции с целью исключения потенциальной двойной траты криптомонет в сети. Если пользователь отправит неверный платеж, узел не допустит его исполнение. Это действие чревато прерыванием коммуникации между ними на 24 часа.

Пир, желающий «обмануть» нод, будет изолирован. Так, все узлы, посредством которых будут распространены ложные платежи, отвергнут их.

В протоколе Bitcoin существуют методы, позволяющие устанавливать время бана (от нескольких часов до полного вывода из системы). Несмотря на то, что каждый из нодов заслуживает авторитет и может являться идентификатором транзакций или блоков в сети, в ходе взаимодействия они не руководствуются исключительно доверием.

Основной целью создания узла Биткоин является проведение им проверки подлинности или неправильности любой транзакции. Здесь существуют определенные правила, заложенные в протоколе, в соответствии с которыми и работает сеть.

Чтобы контролировать денежные средства, можно создать подобный нод или целую систему. Так, разработчики любого блокчейн-ресурса, онлайн-платформ и кошельков являются держателями одного или более полных узлов. Вопреки имеющемуся мнению о том, что майнеры создают правила, эта функция возложена на ноды. Так, проверенные ими транзакции, получившие статус «Истинный», отправляются в адрес майнеров, которые создают блоки, подлежащие последующей проверке узлами.

Правило консенсуса задают не майнеры, их роль в системе заключается в добыче криптомонет и помещении проведенных достоверных платежей в блок. Криптодобытчики уважают данный механизм и ведут прозрачную работу.

Поэтому, если у пользователя появилась возможность запустить нод — ею нужно обязательно воспользоваться. Для реализации идеи понадобится выделить несколько сот Гб на хард-диске ПК, приобрести процессор из двух или четырех ядер и подключиться к DSL. В этом случае расход ежемесячного трафика несколько повысится. Так, каждый участник сети может привнести вклад в технологическую революцию денег.

Известно, что владелец нода наделяется правом проведения мониторинга о состоянии транзакции и пути ее прохождения до адреса назначения. Разве не о такой финансовой системе мечтает каждый житель планеты?

Комментарии: (6)
  • Оксана 21 Июня 2017, 14:30
    Майнер такой же узел, с единственным отличием – он может предлагать блоки, чего не делают не майнящие ноды.
    • Эдик 22 Июня 2017, 20:56
      Биткойн создан для того, чтобы проверять, а не доверять. Если ты не имеешь полной ноды: ты не используешь биткойн – тебе рассказывает про биткойн кто-то другой, а ты ему доверяешь.
      • Пользователь #29241513948270 23 Июня 2017, 21:34
        Пользователи без фулнод полагаются на дядю, который рассказывает им о состоянии сети биткойн, проверяет блоки и транзакции вместо них, уведомляет о поступивших на их кошелек биткойнах, отправляет транзакции в сеть биткойн по их поручению.
        • Vitanchik 25 Июня 2017, 19:47
          Хорошая статья, узнал что-то новое для себя. Я думал, узлы держат независимые майнеры. Оказывается, их держат ещё и альтруисты, не имеющие с этого прибыли.
          • Пользователь #78138488894023 26 Июня 2017, 13:23
            Пока узел не будет участвовать в майнинге, вероятность, что к тебе в кошелёк упадёт 12 биткоинов разом нулевая. Блоки формируются только майнингом.
            • Ruslsn657 24 Мая 2018, 08:30
              я litecoin ноду установил

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Наши клиенты о нас
              • Спасибо, быстрый обмен BTC - Tinkoff! Молодцы, так держать!
                Сергей, 19 Июня 2019, 03:08
              Ошибка